Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Powered by Blogger

September 10, 2014

Nyoba Bikin Bitterballen, Yuk!

Salah satu cemilan enak dan relatif mudah dibuat sendiri adalah bitterballen.

Kue cemilan yang namanya masih terasa belandanya ini (banyak kue di kita yang namanya berasal dari bahasa Belanda: risoles, pastel, nastar, kastengel, sus, odading) memang tidak sepopuler teman-temannya yang disebut tadi, dan tidak terlalu mudah diperoleh di tempat orang jualan kue.

Seperti apa sih rupanya?


Ini dia penampakannya....

bitterballensendm
Bitterballen, buatan istri (benderanya kok bukan merah-putih-biru yak?...hehehe...biar rame saja)


Bentuknya sama atau hampir sama dengan kroket, yang lebih sering kita jumpai.
Dua-duanya, permukaan luarnya dibalur tepung panir atau tepung roti.
Bedanya, kroket terbuat dari campuran kentang yang dihaluskan lalu ditambahkan isi sayur dan atau daging, sementara bitterballen dibuat dari campuran daging, tepung terigu, margarin dan susu. Dagingnya dicampurkan dengan adonannya hingga tersebar merata, tidak seperti kroket yang dagingnya (kalau pakai) yang dicampur sayur, berada di dalam.

Bedanya yang lain, tentu rasanya...meskipun dua-duanya terasa yummy. Gurihnya bitterballen ada rasa susunya...makanya bagi penggemar susu, eh...penggemar makanan yang mengandung susu...bisa jadi akan lebih suka bitterballen ini.

Dengan baluran lapisan telur kocok plus tepung panir, bitterballen ini akan memiliki kulit yang terasa renyah namun tetap lembut bagian dalamnya.
Camilan gurih ini akan lebih sedap dimakannya, kalau dibubuhi saus sambal, saus mayo atau pun mustard. Cabe rawit juga boleh, bagi anda penyuka cabe rawit. Pokoknya, tergantung selera. 
Hmmm....nyam nyam...

Nah, biar dimakannya enak, tetap saja si bitterballen belum bisa dimakan kalau tidak dibuat dulu.

Terus, bagaimana membuatnya?

Cukup gampang...Ikuti saja resep di bawah ini.

139833059
"Emple-emple" adonan bitterballen (sumber foto: detikcom)


BITTERBALLEN KEJU
Bahan :
100 gr margarin
1 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 gr tepung terigu
350 ml susu cair
200 gr daging giling yang sudah ditumis dulu
garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus
50 gr keju cheddar potong dadu kecil
Pelapis :
3 butir telur, ambil putih telurnya
tepung panir secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan margarin hingga meleleh, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harumnya terasa.
- Masukkan terigu, aduk rata hingga berbulir-bulir.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata dan kental.
- Masukkan daging giling yang sudah ditumis, bumbui dengan garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata dan cicipi rasanya.
- Masukkan daun bawang. Aduk lagi adonan hingga merata dan akhirnya api bisa dimatikan.
- Dalam keadaan masih hangat, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, beri isian keju
- Celupkan bulatan-bulatan itu satu persatu ke dalam kocokan telur dan guling-gulingkan pada tepung panir hingga panir menempel rata.
- Jangan langsung digoreng. Simpan dulu di dalam kulkas selama kurang lebih 30-60 menit agar tepung panir menempel sempurna.
- Nah, setelah ini, barulah digoreng. Panaskankan dulu minyaknya, lalu goreng bitterballen hingga berwarna coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat-hangat.

Bitterballen buatan anda siap disantap.

Slurrrp...

Kalau mau disimpan dalam beberapa hari, silakan tetap simpan di dalam kulkas. Saat anda menginginkannya, tinggal keluarkan si bulat-bulat ini, lalu goreng deh...

Selamat mencoba…


Catatan:
- Resep istri saya sedikit berbeda dengan yang di atas.
- Kalau anda mencoba namun menemukan kesulitan, silakan hubungi saya via japri. Nanti istri saya siap bantu.
- Terima kasih Bunda Nina....http://catatan-nina.blogspot.com
- Terima kasih detikcom 

No comments :

Post a Comment