Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Powered by Blogger

January 13, 2014

Roti Unyil…Si Mungil Nan Lezat dari Bogor

tokounyil
Suasana di dalam "VENUS", jalur antrian yang dibelok-belokkan (foto by sendiri)





Selain Lapis Bogor yang saya ulas di posting-an sebelum ini, oleh-oleh kuliner khas Bogor yang lain tentunya adalah Roti Unyil. Roti Unyil "VENUS" (Venus adalah nama toko pembuatnya) yang memiliki banyak pilihan varian rasa, dengan teksturnya yang lembut, rasanya lezat, bentuknya lucu dan ukuran yang bagi sebagian orang (laki-laki terutama) sekali "capluk" ini, menjadi buah tangan wajib yang harus dibawa pulang saat kita berkunjung ke Kota Bogor.

Ada banyak bentuk dan varian yang tersedia di outlet Roti Unyil "VENUS" ini, seperti roti coklat, pisang keju, sosis keju, sosis, srikaya, nanas, fla coklat, baso, abon, daging asap dan lain-lain. Semua roti mungil ini dibandrol dengan harga yang sama, Rp. 1450 per buah. Tinggal pilih yang anda suka. Pilih semua juga sah-sah saja. Enak-enak semua kok...

Banyak tempat yang menjual roti unyil ini, dengan merek lain atau juga dengan merek "VENUS" (mungkin reseller, seperti halnya toko-toko yang menjual bronis Amanda atau rotin molen Kartika Sari di Bandung), namun akan lebih afdol kalau kita langsung mendatangi toko pembuatnya. Kita akan berkesempatan mendapatkan varian lengkap dan ketersediaan stok roti yang cukup banyak.

Di mana letak toko Roti Unyil "Venus" ini?

January 7, 2014

Nasi Bogana…makanan khas mana tuh?

Jika mendengar kata Tegal, pasti kita langsung teringat dengan warteg alias warung tegal, warung makan yang menyediakan nasi dan lauk-pauknya dengah harga yang terjangkau, terjangkaunya tentu oleh rakyat jelata seperti kita (kiita? saya kali...). Juga kita teringat dengan teman-teman kita yang berasal dari Tegal dengan bahasa dan logatnya yang khas...adakah orang Tegal yang baca posting-an saya ini?
 
Apakah makanan khas Tegal adalah makanan yang disajikan di warteg-warteg itu?
Jelas bukan. Yang saya tahu, beberapa makanan khas Tegal: nasi bogana, nasi lengko, nasi langgi, sate kambing muda, soto tauco, kupat glabed, dan masih banyak lagi.
Camilannya pun ada, seperti tahu aci dan tahu pletok.
 
Makanan yang pernah saya cicipi adalah nasi bogana.
Nasi (bisa juga nasi kuning) dengan berbagai macam lauk, seperti telur pindang, ayam suwir opor kuning, dendeng sapi giling, sambel goreng ampela hati, tempe orek, tumis kacang panjang, dan sambal cabai merah ini cukup mantab rasanya. Enak dan gurih. Dengan alas daun pisang nan alami, rasa nasi plus berbagai lauknya ini cukup membuat lidah kita termanjakan.

January 3, 2014

Lapis Bogor...Oleh-oleh yang Patut Anda Bawa dari Bogor

Selain asinannya yang terkenal, oleh-oleh lain yang patut dan layak anda bawa jika mengunjungi kota hujan ini adalah Bolu Lapis Talas Bogor, atau lebih dikenal dengan sebutan Lapis Bogor. Kue bolu lapis dengan bahan tepung talas, yang dicampur dengan tepung terigu biasa dan bahan-bahan lainnya, serta berwarna ungu dan krem ini, memang sudah menjadi salah satu oleh-oleh khas kota Bogor. Seperti diketahui, talas merupakan komoditas pertanian khas Bogor, dan bahan tepung talas menjadi pembeda aroma, rasa dan tekstur dari bolu Lapis Bogor ini, dibanding bolu biasa.
 
Pertanyaan penting, memang bagaimana dengan rasanya?
Enaklah, makanya Lapis Bogor ini cukup diburu orang. Namun menurut saya pribadi, enaknya kerena teksturnya terasa sangat lembut di lidah. Makan bolu ini, kita bisa mengemutnya hingga habis. Cocok nih, buat kita yang sudah tidak ada giginya...hihihi...
Apalagi ada toppingnya, berupa serutan keju dan lain-lain, rasanya akan menjadi lebih lezat.
 
Brand yang yang saya kenal adalah Lapis Bogor Sangkuriang, yang ownernya katanya adalah seorang perempuan lulusan teknik elektro perguruan tinggi terkenal di Jawa Timur. Konon lagi, dia memulai bisnisnya dari usaha rumahan dengan model cuma sekitar Rp 500.000. Hebat nih...patut dicontoh.